Zutaten für 4 Personen
- 100 g trockener Hager Striezel ohne Rosinen (alternativ: Hager Kipferl)
- 3 Eier
- 50 g Bitterschokolade
- 50 g Butter
- 30 g brauner Zucker
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 50 g Aranzini
- 4 Förmchen (à 150 ml)
- Butter und Kristallzucker für die Förmchen
Außerdem:
- 75 g weiße Kuvertüre
- 3 frische Feigen
- 50 g Butter
- 3 EL Ahornsirup
- 3 EL Preiselbeerkompott
Zubereitung:
- Backrohr auf 180°C vorheizen. Eine tiefe Bratenpfanne ins Rohr geben und ca. 2 Finger hoch mit Wasser befüllen.
- Striezel zu Brösel reiben. Eier in Eiklar und Eidotter trennen.
- Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen.
- Butter mit Zucker schaumig rühren, nach und nach Dotter zugeben und gut unterrühren. Striezelbrösel, Lebkuchengewürz, geschmolzene Schokolade und Aranzini einrühren.
- Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Masse heben.
- Kleine Förmchen mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Masse in Förmchen füllen und Formen im Wasserbad bei 180°C im Ofen 50 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit die Preiselbeerfeigen vorbereiten.
- Feigen schälen und in Scheiben schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, Ahornsirup zugeben. Feigen darin kurz anbraten. Preiselbeerkompott untermischen. Feigen vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Weiße Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen.
- Förmchen aus dem Backofen nehmen, auf Teller stürzen und mit Schokoladensauce und Preiselbeerfeigen servieren.