BROTBLOG
wissen aus erster bäckerhand
Brot ist eines der ältesten Lebensmittel der Welt und wird zu unserer Freude gerade wieder entdeckt. In unserem Brotblog erzählen wir Ihnen Faszinierendes, Neues und Wiederentdecktes. Und wir lassen auch externe Expert/innen zu Wort kommen. Viel Spaß beim Lesen!
Unser erstes bio Produkt
Heute machen wir den nächsten Schritt in unserer 114-jährigen Firmengeschichte — ab sofort freuen wir uns Sie auch mit ofenfrischem Gebäck mit 100% bio Rohstoffen täglich zu versorgen. Ab 2. September gibt es täglich die bio Handsemmel in allen Filialen. Wir freuen uns natürlich Ihnen bald auch bio Brot anzubieten – Mehr dazu in einigen Wochen. […]
5 Urlaubsländer und ihr Brot und Gebäck
Sommerzeit ist immer gleich auch Reisezeit. Und mit fremden Ländern ist auch immer neues anderes Essen mit im Gepäck. Wir haben uns dieses Mal in beliebten europäischen Urlaubsländern nach typischen Brot- und Gebäckspezialitäten umgesehen und wie diese dort am liebsten gegessen werden. Italien Starten wir unsere Reise in Italien. Italien ist weiterhin des Österreichers liebstes […]
Erdbeer-Brote
Jetzt sind sie wieder reif, die roten süßen Erdbeeren, die am allerbesten frisch gepflückt schmecken. Erdbeeren liefern extrem viel Vitamin C für das Immunsystem, gemeinsam mit den Ballaststoffen, den B-Vitaminen und zahlreichen Mineralstoffen aus Brot ist das Immunfood Power pur. Erdbeer-Brot mit Avocado Zutaten für 2 Scheiben 1 Avocado Salz Pfeffer frisch gemahlen Saft ½ […]
28.5. – Tag des Hamburgers
Am 28.5. ist internationaler Tag des Hamburgers. Der richtige Tag, um einen genaueren Blick auf den Fastfood-Klassiker zu werfen und zu eruieren, woher dieser überhaupt seinen Namen hat. Ein Burger-Rezept darf dabei natürlich auch nicht fehlen. Geschichten rund um seinen Namen Woher der Hamburger seinen Namen hat, darüber gibt’s einige Thesen. So besagt eine, dass […]
26.4. ist Brezeltag!
Eingeführt wurde dieser Tag laut unseren Recherchen im Jahr 2003 in Pennsylvania. Es sollte dadurch die Wichtigkeit der Brezel für Geschichte und Wirtschaft des amerikanischen Bundesstaates gewürdigt werden. Denn die Brezel kam im 19. Jahrhundert aus den Niederlanden nach Pennsylvania und dort wird heute der Großteil der amerikanischen Brezeln produziert. Bei uns in Europa und […]
Das Bäckerhandwerk – nichts für Langschläfer
Wenn die meisten von uns in der Früh um sechs oder sieben Uhr aufstehen, ist für die Bäcker der halbe Arbeitstag schon wieder vorbei. Arbeiten bei Nacht oder in den frühen Morgenstunden sollte ein junger Mensch also schon gerne, wenn er sich heute für das Bäckerhandwerk entscheidet. Diese für viele undenkbaren Arbeitszeiten bieten aber auch […]
Kreative Ideen für Brotmahlzeiten im Office
Wer kennt das nicht – allmählich nähert sich der Uhrzeiger der Mittagszeit und im Magen stellt sich ein leichtes Rumoren ein. Zeit, was zu essen! Viele Kantinen haben jetzt aber nur ein eingeschränktes Programm, vielleicht gibt’s bei Ihnen aber auch ganz generell keine Mittagsverpflegung. Lokale rundherum sind zur Zeit auch noch zu. Vielen bleibt nichts […]
Ja zum abendlichen Brotgenuss
„Du isst Brot am Abend? Weißt du denn nicht, dass das dick macht?“. Diesen Satz haben Sie sicher auch schon gehört und er hinterlässt bei vielen ein schlechtes Gewissen, wenn man trotzdem voller Genuss seine abendliche Brotmahlzeit verspeist. Dass Sie das ohne Weiteres auch in Zukunft tun können und sollen, lesen Sie hier. Wir Österreicher*innen […]
Scheiterhaufen von der Osterpinze mit Rhabarber und Schneehaube
Ist von Ostern eine Osterpinze übriggeblieben und schon etwas trocken, ist dieser köstliche Scheiterhaufen eine tolle Möglichkeit, die Osterpinze doch noch zu verwerten. Ganz klassisch ist der Scheiterhaufen mit Äpfeln. Wir haben hier ein frühlingshaftes Rezept mit Rhabarber für Sie ausprobiert: Zutaten für 4 Personen: 500 g Rhabarber 4 EL Kristallzucker 280 g Hager Osterpinze […]
Frühlingsfrische Aufstriche
Neben Wurst und Käse sind Aufstriche aufs Brot besonders beliebt. Dass es neben Liptauer noch vieles mehr gibt, zeigen Ihnen heute hier diese drei selbstgemachten frühlingsfrischen Aufstriche. Und das Beste daran – sie sind im Handumdrehen fertig. Grüner Kräuteraufstrich Besonders gut schmeckt dieser Aufstrich auf dunklem Roggenbrot wie dem Tiroler Schwarzbrot oder dem Landbrot. 3 […]
19.3. – Tag des Frühstücks am Arbeitsplatz
Am 19.3. begehen wir den Tag des Frühstücks am Arbeitsplatz. Ein wichtiger Grund, ein paar Worte über das Frühstück ganz generell und im Speziellen zum Frühstücken im (Home)-Office zu verlieren. Der Tag stammt aus den USA und wird dort als National Deskfast-Day (desk = Schreibtisch, (break)-fast = Frühstück) jährlich begangen. Angeblich wurde dieser in der […]
Würzig, würziger – Bärlauch!
Beim Spaziergang durch den Wald sieht man schon da und dort die grünen Blätter sprießen und dieser würzige, unverkennbare Duft lässt die Herzen der Liebhaber des Krautes höherschlagen! Es ist nicht mehr wegzuleugnen. Der Frühling ist da und mit ihm die Bärlauchzeit! Nur wenige Wochen im Jahr gibt es die grünen kräftig schmeckenden Blätter zum […]
Brot für Ihre Fastenzeit
Der Frühling naht, die Tage werden länger und die Sonne wärmt schon intensiver. Für viele ist die beginnende warme Jahreszeit ein Motivationsschub etwas für die Gesundheit zu tun. Fasten liegt dabei gerade voll im Trend. Speziell die Fastenzeit von Aschermittwoch bis Ostern bietet sich perfekt an, die eigene Lebensweise ein klein wenig zu überdenken und […]
Lass‘ dich auch vom Hafer stechen
Hafer hat es als Brotgetreide im Vergleich zu seinen Geschwistern Weizen, Dinkel oder Roggen relativ schwer. Trotzdem erobert er sich langsam aber stetig seinen Platz in der heimischen Brot- und Getreideszene. Beim Gedanken an Hafer kommt bei vielen die Vorstellung von geschmacklosen Suppen oder Breien. Diese gibt es prinzipiell nur dann, um ein beleidigtes Magen-Darm-System […]
7 Fakten zum Krapfen
Faschingszeit ist Krapfenzeit. Zu keiner anderen Zeit im Jahr als im Fasching werden so viele Krapfen gegessen wie jetzt. Aber woher kommen die runden, flaumigen Germteigdinger überhaupt und warum werden sie in so großen Mengen gerade in der Faschingszeit gegessen? Krapfen ist gleich Berliner ist gleich Pfannkuchen Nicht überall heißen Krapfen auch Krapfen.
Ist Weizen wirklich schädlich?
Spätestens seit dem Erfolg von Büchern wie „Die Weizenwampe. Warum Weizen dick und krank macht“ oder „Dumm wie Brot“ glauben viele Menschen, dass die Ursache an ihren Unverträglichkeiten und diversen Krankheiten im Konsum von Weizen liegt. Woher kommt dieser Glaube an das Böse im Weizen und müssen Sie wirklich auf Weizen verzichten? Weizen ist in […]
Hilfe – in meinem Brot sind Löcher!
Manche haben es in großen Mengen, andere wieder gar nicht. Die einen mögen es schön fein, die anderen lieben es eher grob. Die Rede ist von den kleineren oder größeren Löchern im Brot. Wie sie entstehen und was sie bedeuten, wird hier erklärt. Fertiges Brot hat innen die Krume und außen die Kruste. Soll die […]
Unter der Lupe – Handwerk in der Bäckerei Hager
Gutes Brot ist Handwerkskunst. Aber kommt nicht jedes Brot vom Bäcker? Ich habe nachgefragt, was konkret für Herrn Wolfgang Hager – den Geschäftsführer, Eigentümer und Ideenbringer der Bäckerei Hager – Handwerk bedeutet. Was ist für Sie als Brothandwerker handwerkliches Brot? “Handwerk ist für mich ein Rückbesinnen auf die alte Handwerkskunst des Brotbackens, ohne dabei auf […]
Weihnachtliches Rezept für Mohnpielen
Heute stellen wir ein weihnachtliches Rezept aus Schlesien vor – sogenannte Mohnpielen oder Mohnkließla, bei denen altes Weißbrot aber auch Vollkorngebäck verarbeitet wird. Mohn gibt es bei uns im niederösterreichischen Waldviertel zur Genüge und auch Walnüsse sind bei uns heimisch. So steht regionalem, nachhaltigen Genuss nichts mehr im Weg. Klassisch werden Mohnpielen in kleinen Gläsern […]
Weihnachtlicher Brotpudding mit Preiselbeeren und Feigen
Zutaten für 4 Personen 100 g trockener Hager Striezel ohne Rosinen (alternativ: Hager Kipferl) 3 Eier 50 g Bitterschokolade 50 g Butter 30 g brauner Zucker 2 TL Lebkuchengewürz 50 g Aranzini 4 Förmchen (à 150 ml) Butter und Kristallzucker für die Förmchen Außerdem: 75 g weiße Kuvertüre 3 frische Feigen 50 g Butter 3 […]
Wolfgang Hager erzählt
Es ist drei Uhr in der Nacht und überhaupt nicht still. In der kleinen Backstube in der Mühlweg geht es rund. Der Teig muss geknetet, die Brote geformt und schließlich im Backofen gebacken werden. Obwohl ins Bäckerhandwerk hineingeboren und damit großgeworden, war es bei weitem nicht selbstverständlich und klar, dass der heutige Eigentümer Wolfgang Hager […]
Restlos genießen: Brotlasagne
Mittelaltes Brot eignet sich für eine Abwandlung der klassischen Nudellasagne besonders gut. Es lässt sich dann auch viel besser schneiden. In diesem Rezept haben wir das Hager Baguette verwendet. Wenn Sie es herzhafter mögen, eignet sich aber auch das Hager Dinkelweckerl herrlich dazu. Zutaten für 4 Personen: 250 g Faschiertes gemischt 2 Knoblauchzehen 1-2 EL […]
Regionalität genau betrachtet
Die Eier vom Bauern aus der Nachbarortschaft, die Äpfel vom wöchentlichen Bauernmarkt, der Käse aus dem Ab-Hof-Laden und das Brot aus der örtlichen Bäckerei. Alle wollen zurzeit regional einkaufen. Gerade jetzt – während der Corona-Pandemie – erinnern wir uns verstärkt an die Stärken unserer regionalen Produzenten. Zeit, einmal etwas genauer darauf zu schauen, was regional […]
Unser jüngster Brotfamilienzuwachs: das Traisentaler
Und schon wieder gibt es Zuwachs im Brotsortiment der Bäckerei Hager. Das neue Mitglied der Hager Brotfamilie hört auf den Namen Traisentaler und hat ganz schön viel mit in die Wiege gelegt bekommen. Lesen Sie hier genau, was es mit dem neuen Brot auf sich hat und was das Besondere an dieser neuen Brotkreation ist. […]
Alleskönner Kürbis
Herbstzeit ist Kürbiszeit. Die Tage werden kürzer, die Blätter werden schön langsam bunt und fallen von den Bäumen und Halloween nähert sich mit großen Schritten. Nun hat der Kürbis in seiner ganzenVielfältigkeit Hauptsaison. Wir verraten Ihnen heute, was den Kürbis so gesund macht und geben Ihnen viele schöne Kürbis-Brot-Rezepte für eine herrliche Herbststunden. Kräftig orange Suppe, […]
Welttag des Brotes – Brot ist mehr als ein Grundnahrungsmittel
Am 16.10. ist internationaler Welttag des Brotes. Seit 2006 wird dieser vom Weltverband der Bäcker gefeiert, mit dem Hintergrund auf die Bedeutung von Brot als Grundnahrungsmittel hinzuweisen. Brot hat aber nicht nur als Lebensmittel Bedeutung. In Geschichte, Kultur und Politik finden sich laufend Hinweise ähnlich wie Brotkrumen, die auf die Bedeutung von Brot in vielen […]
Eistee – selbstgemacht schmeckt einfach besser
Die letzten warmen Spätsommertage ziehen ins Land und dazu gibt es nun bei Hager die neuen hausgemachten Eistees. Lesen Sie hier, was die neuen Eistees können und warum sie nicht nur super schmecken, sondern warum Sie gerne öfter dazu greifen können. Trinken ist besonders an warmen Tagen ganz besonders wichtig. Wenn Sie darüber mehr lesen […]
Brotrezept: Kürbis-Brotauflauf mit Äpfeln und Nüssen
Zutaten: 350 g Hokkaidokürbis 2 Äpfel 250 ml Mandelmilch (alternativ geht natürlich auch Vollmilch) 50 g Walnüsse, grob gehackt 3 EL Rosinen 250 g Hager Sandwich oder Baguette 2 Eier 20 g Butter + für die Backform 1 1⁄2 TL gemahlener Zimt 4 EL Ahornsirup Zubereitung: Den Kürbis entkernen und in möglichst feine Stücke schneiden. […]
Brotrezept: Brotsalat mit Kürbis und Kichererbsen
Zutaten für 4 Personen: 1 Dose Kichererbsen 300 g Butternusskürbis 2 gelbe oder rote Paprika 1⁄2 TL Salz 1 TL Paprikapulver 2 EL Olivenöl 4 Scheiben Hager Bauernbrot 2 EL Rapsöl 1 Handvoll Spinatblätter Für das Dressing: 1⁄2 rote Zwiebel 1⁄2 TL jodiertes Speisesalz 2 EL Agavendicksaft 2 EL Sojasauce 1 TL Senf 4 EL […]
Rassing – das steckt in unserem neuen Dinkelbrot
Nun gibt es noch ein neues Dinkelbrot bei Hager. Das Rassing! Woher dieses seinen Namen hat, was es alles kann und wie es besonders gut schmeckt, lesen Sie heute hier. Da ist es nun. Neben der Dinkelsonne, dem Urdinkel und dem Rotkorn Dinkel ist die Dinkelbrotfamilie von Hager um ein Brot angewachsen. Rassing nennt sich […]
So geht’s auch regional – Tipps für regionales Einkaufen
Samstagvormittag in zwei verschiedenen Ortschaften. Fast leergefegt ist der Marktplatz, Ausnahme sind einige Fußgänger, die gerade aus der Tabaktrafik kommen und einige wenige, die an den kleinen Tischchen im Gastgarten des Kaffeehauses Platz genommen haben. So das Bild des ersten Ortes. Ganz anders das Bild im Zentrum des zweiten Ortes. Hier geht es heute besonders […]
Lukas und Anton Klaus – unsere Dinkelbauern im Porträt
Es ist halb neun Uhr morgens, der acht-Monate alte Sohn Leonard des Jungbauern Lukas Klaus bekommt gerade seinen Vormittagsbrei und lässt es sich sichtbar schmecken. In dem lichtdurchfluteten großen Esszimmer des Hauses, in dem die Jungfamilie seit zwei Jahren wohnt, erzählt der junge dynamische Lukas Klaus vom Betrieb und der neuen Dinkelsorte Ebners Rotkorn. Der […]
Sommer – Sonne – Trinken
Endlich scheint er bei uns angekommen zu sein – der Sommer, mitsamt strahlendem Sonnenschein, langen Badetagen und lauen Abenden. Gerade in dieser heißen Zeit ist es für den Organismus überlebenswichtig, gut mit Flüssigkeit versorgt zu werden, um ohne gesundheitliche Probleme die Hundstage gut zu überstehen. Wasser ist das Lebenselixier Nummer 1 Wasser ist Lösungsmittel, Quellmittel, […]
Ebners Rotkorn – ein ganz besonderes Dinkelkorn
Dinkel ist der Star unter den alternativen Getreidesorten. Keine Bäckerei, die nicht auch ein Dinkelbrot im Sortiment hätte, und verträgt jemand keinen Weizen hört man oft den wohlgemeinten Ratschlag: „Hast du es schon mal mit Dinkel probiert?“ Urdinkel ohne Weizen Dinkel ist aber nicht gleich Dinkel. Auch am Dinkel sind Züchtungen nicht vorbeigegangen und so […]
Regional, saisonal, gesund!
Letzten Freitag am Wochenmarkt. Die Stände der aus der Umgebung kommenden Landwirte sind gut besucht. Das Wetter ist aber auch allzu herrlich – blauer Himmel und Sonnenschein. Am Obst- und Gemüsestand leuchten das dunkle Rot der Kirschen, das kräftige Gelb der ersten Marillen und das Grün des frischen Salates um die Wette. Der Wind weht […]
Rezeptideen mit Brot zum Grillen
Knuspriges Baguette gefüllt mit spanischer Salami Zutaten: 1 Hager Baguette 50 g spanische Salami 50 g Butter 5 TL frische Kräuter, gehackt (Petersilie, Schnittlauch, Thymian) 1 Knoblauchzehe, gehackt 1 Spritzer Zitronensaft Salz, Pfeffer Zubereitung: Baguette in ca. 2 cm Abständen einschneiden – aber nicht komplett durchschneiden. Salami in dünne Scheiben schneiden und in die eingeschnittenen […]
Was macht der Teig, wenn er rastet?
Backen Sie selber auch zuhause ab und zu gerne mal Brot? Dann wissen Sie Bescheid. Brot backen ist nichts für Eilige. Nicht nur Sie brauchen Zeit und Ruhe, auch der Teig braucht seine Zeit um zu Rasten. Die Zeit der Teigruhe ist aber keineswegs „Schlafenszeit“ für den Teig. Das Innere des Teiges ist hochaktiv. Lesen […]
Die Langer Mühle – die Mühle, bei der nichts klappert
Der Weg vom Getreidefeld bis zum frischen knusprigen Semmerl oder dem würzigen Roggenbrot im Frühstückskörberl ist erheblich länger als die Zeit, in der wir es voller Genuss verspeisen. Neben der Arbeit des Bäckers spielen auch die Rohstoffe dafür eine maßgebliche Rolle, wie sehr uns letztendlich das Endprodukt schmeckt. Und als Ausgangsprodukt steht natürlich das Getreide […]
Frühstücken bei Hager
Der Duft von frisch gebackenem Brot, knusprigen Croissants und flaumigen Semmeln, dazu das Aroma heißen Kaffees oder Tees. Einfach himmlisch! Den Luxus sich an den gedeckten Frühstückstisch zu setzen, können Sie jetzt wieder öfter genießen. Hager bietet Ihnen mit der neuen Frühstückskarte eine köstliche Auswahl an Frühstücksvarianten, da ist sicher auch für Sie etwas dabei. […]
Weizen – als Brotgetreide ungeschlagen
Was wäre wohl passiert, wenn der Weizen nie als Brotgetreide erkannt wordenwäre? Wir würden immer noch Fladen essen und hätten nie die Lockerheit vonhellem Weizenbrot, die Knusprigkeit von frischem Gebäck oder die Flaumigkeitvon köstlichem Kuchen kennengelernt. Lesen Sie hier, warum es Weizen zur absoluten Nummer 1 als Getreide geschafft hat, welche Nährstoffe sich im Weizenkorn […]
Entspannter Genuss zum Abendessen
Endlich geschafft. Laptop zu und entspannen. Vielleicht haben Sie ja – nachdem der Nachhauseweg auch entfällt – Zeit um noch eine Runde im Wald zu laufen, ein kurzes Workout zu machen oder wenigstens eine Runde um den Häuserblock zu drehen. Denn auch ausreichend Bewegung ist ein Geheimnis der Konzentrationsfähigkeit. Dadurch bekommt das Gehirn ausreichend Sauerstoff […]
Powersnacks für Zwischendurch
So gegen 16 bis 17 Uhr übermannt viele doch noch Müdigkeit oder ein aufkeimendes Hungergefühl. Das Mittagessen ist schon wieder eine Zeitlang vorbei und bis zum Abendessen dauert es noch eine Weile. Was also tun, um trotzdem noch möglichst konzentriert den Arbeitstag zu Ende bringen zu können? Als kleiner Energienachschub und zum Durchhalten sollten Sie […]
Gesundes Mittagessen im Home Office
Mittag zu Hause ist für alle sehr gewöhnungsbedürftig. Wenn Sie Familie haben, kann die Mittagessenzeit nun auch zu einer gemeinsamen Familienzeit werden. Doch auch wenn Sie alleine leben, gibt eine Mittagsmahlzeit Struktur in den Tag. Kochen Sie sich etwas und nehmen Sie sich Zeit zum Essen. Legen Sie alles, was Sie an Arbeit erinnert beiseite. […]
Powerfood fürs Home Office: Frühstück
Arbeiten im Homeoffice kann mehr Konzentration erfordern als im Büro. Die Kids sind zuhause und erwarten von den Eltern bespaßt zu werden, die Arbeit am Esstisch kann leicht ablenken und für die Videokonferenzen die notwendige Ruhe zu finden, stellt sich als Herausforderung dar. Lesen Sie daher heute und in den nächsten Blogposts, was Sie am […]
So geht Brotbacken daheim
Selber Brot zu backen erlebt seit einiger Zeit einen echten Höhenflug und gerade jetzt in Zeiten von Covid19 ist es besonders beliebt. Jeder hat mehr Zeit, die es für ein gutes Brot unbedingt braucht. Machen Sie mit und probieren Sie sich selber an der Kunst des Brotbackens. Brotbacken mit Sauerteig Wir stellen Ihnen hier ein […]
Das perfekte Osterfrühstück daheim
In so einem kleinen Rahmen wie dieses Jahr haben wir alle wohl noch nie Ostern gefeiert. Doch das tut dem Genuss keinen Abbruch, denn wir machen es uns dafür daheim umso gemütlicher und köstlicher. Wir zeigen Ihnen, was Sie für ein genussvolles Osterfrühstück im kleinen Rahmen brauchen: Ostereier: die sind eindeutig ein Must-Have am Osterfrühstückstisch, ganz […]
Osterpinzen-Backen mit Kindern
Ostern nähert sich in Riesenschritten. Das Wetter wird immer schöner und die Natur lockt. Trotzdem heißt es heuer für Ihre Kids: nicht unbeschwert draußen mit Freunden spielen, keine Ausflüge in den Tiergarten und keine Besuche bei Oma oder Opa. Damit Ihren Kindern das Zuhausebleiben doch etwas leichter fällt, haben wir hier ein feines Rezept für […]
Mit Brot gestärkt durch die Fastenzeit
Auch wenn uns die äußeren Umstände gerade dazu zwingen, zuhause zu bleiben und auf uns und die anderen aufzupassen, könnte man ganz vergessen, dass wir Fastenzeit haben. Für viele sind die 40 Tage zwischen Aschermittwoch und Ostersonntag ein Grund auf Süßigkeiten oder Fleisch zu verzichten, weniger Alkohol zu trinken oder generell weniger zu essen. Fasten […]
Lieber verwenden statt verschwenden
Nicht zu oft einkaufen zu gehen, lautet jetzt die Devise. Da kauft man dann gerne etwas mehr ein und verschätzt sich dann doch etwas im Bedarf. Damit Brot und Gebäck aber nicht in der Mülltonne landen, haben wir hier 3 Ideen herausgesucht, die Sie mit Brot zubereiten können. Bereiten Sie Arme Ritter: In vielen Cafés […]
Guten Morgen! Zeit zum Frühstücken
Und plötzlich haben viele von uns ganz viel davon – Zeit! Diese sinnvoll zu füllen, ist nicht immer leicht. Für eines können Sie die Zeit aber nun besonders gut nutzen. Gemeinsam mit Ihrer Familie zu frühstücken. Angelehnt an die Frühstücksvariationen, die Sie ansonsten bei Hager genießen können, finden Sie hier einige besonders köstliche Frühstücksideen. Eierspeise […]
So haben Sie lange frisches Brot zuhause
Täglich einkaufen zu gehen sollten wir alle gerade vermeiden. Doch gerade Grundnahrungsmittel wie Brot und Gebäck bleiben nicht tagelang knusprig frisch. Damit Ihnen das Brot aber nicht schon am zweiten Tag altbacken wird oder sogar verschimmelt, helfen Ihnen diese Tipps: Planen Sie vor dem Broteinkauf: Wie lange möchten Sie damit auskommen? Wieviel Brot essen Sie […]
Bleiben Sie zuhause und tun Sie sich etwas Gutes!
Zurzeit ist unfreiwilliges Daheim-Bleiben angesagt – in der nächsten Zeit werden wir alle viel Zeit in den eigenen vier Wänden verbringen. Wir von Hager finden, dass es nun besonders wichtig ist, gutes Essen und Genuss nicht zu kurz kommen zu lassen. Wir versorgen Sie daher zweimal wöchentlich mit kurzen Infos und Tipps, damit Sie gesund, […]
Brotrezept: Zwiebelsuppe mit überbackenem Brot
Ein Klassiker aus Frankreich, bei dem die Zwiebel einmal die Hauptrolle übernimmt. Im Original findet man hauptsächlich Baguette als Brot obenauf. Dieses Rezept verwendet das kräftige Hager Bauernbrot. Zutaten für 4 Personen: 600 g Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 2 EL Rapsöl 1 Liter gekörnte Gemüsesuppe ¼ TL Kümmel 1 Schuss trockener Weißwein oder Rosé (am besten […]
Zutaten, die in einem langzeitgeführten Brot nichts verloren haben
„Modernes Brot steckt voller Zusatzstoffe“ – so die oft gehörte Meinung. Ist das wirklich so? Lesen Sie hier, welche Zutaten in einem langzeitgeführten Brot absolut nichts verloren haben und was Sie davon haben, wenn Sie öfter auf Brot ohne Zusätze zurückgreifen. Damit aus Mehl Brot wird, braucht es im Prinzip nur eine Handvoll Zutaten. Mehl, […]
Faschingskrapfen Tiramisuart
Faschingszeit ist Krapfenzeit. Doch kommt es immer wieder mal vor, dass der eine oder andere Krapfen übrig bleibt. Dann muss was her, damit das Gebäck nicht im Müll landet. Probieren Sie doch mal das folgende köstliche Dessert nach Tiramisuart aus. Zutaten für 4 Personen: 2 Hager Faschingskrapfen mit Marillenmarmelade gefüllt 250 g Topfen 50 g […]
Rund, flaumig, süß – was es mit dem Faschingskrapfen auf sich hat
Da liegen sie in Reih und Glied, schön rund und weiß angezuckert und lassen einem das Wasser im Mund so richtig zusammenlaufen. Jetzt im Fasching haben sie wieder Hochsaison – die Faschingskrapfen. Sie gehören zum Fasching wie die Kekse zur Weihnachtszeit oder der Osterstriezel zu Ostern. Lesen Sie hier Geschichten rund um den Krapfen und […]
Brotrezept: Putenbrust mit Kräuter-Brot-Fülle
Sie sind noch auf der Suche nach einem leichten Wochenendrezept, das sich gut vorbereiten lässt und nicht zu viel Zeit in der Küche beansprucht? Dann probieren Sie doch diese köstliche Putenbrust mit einer Kräuter-Brot-Fülle. Zutaten für 4 Personen: 50 ml Milch 1 Handvoll Petersilie 1 EL Thymian ½ Becher Sauerrahm (125 g) 1 Ei 2 […]
Kleine Brotgeschichte
Brot – heute selbstverständlicher Bestandteil jedes Frühstückstisches – blickt auf eine lange Geschichte zurück. Lehnen Sie sich heute einmal entspannt zurück, vielleicht haben Sie auch ein Stück knusprig-frisches Brot griffbereit und machen Sie sich auf die Reise zu den Ursprüngen unseres Brotes. Mit der Sesshaftigkeit begann der Getreideanbau Begonnen hat alles in der Jungsteinzeit. Als […]
Brotrezept: Champignons gefüllt mit Bauernbrot und Pecorino
Sie erwarten Gäste? Die Champignons lassen sich perfekt vorbereiten. Sobald die Gäste da sind, brauchen Sie diese nur mehr in den Ofen zu schieben! Zutaten für 4 Personen 16 Champignons oder ca. 8 Riesenchampignons 3 EL Rapsöl 1 Knoblauchzehe 200 g trockenes Hager Bauernbrot in Würfel geschnitten (Alternative: St. Pöltner) 200 g Pecorino mittelalt (Alternative: […]
Brotrezept: Arme Ritter
Arme Ritter werden gerne zum Frühstück gegessen, aber auch für zwischendurch sind sie eine köstliche Kleinigkeit. Außerdem ist es eine besonders leckere Art, altes Weißbrot noch zu verarbeiten. Der Name kommt wohl daher, dass sich arme Ritter kein Fleisch leisten konnten und daher altbackenes Brot in die Pfanne warfen. Mittlerweile findet sich das ursprüngliche Restegericht […]
Backen im Advent
Traditionsbackwerke mit Geschichte Jetzt ist er wieder da – der Advent mit all seinen Gerüchen und Stimmungen, seinen Köstlichkeiten und Traditionen. Neben Adventkranz und Adventkalender ist auch das vorweihnachtliche Backen in vielen Haushalten lieb gewordene Tradition. Was gibt es aber auch Köstlicheres als den Duft frisch gebackener Kekse oder Lebkuchen. Doch warum machen wir das […]
Brotrezept: Herbstliche Brotsuppe mit Knusperchips
Herbstzeit ist Suppenzeit. Mit den knusprigen Brotchips dazu ein herrlich wärmender Genuss von innen. Lassen Sie es sich schmecken! Zutaten für 4 Personen Für die Suppe: 3 Hager Semmeln oder 1⁄2 Hager Baguette vom Vortag 2 Knoblauchzehen 500 ml oder 2 Dosen Tomatenpolpa (gehackte Tomaten) oder 1 kg Tomaten 3 EL Olivenöl 2 EL Zucker […]
Alt, aber kostbar
Sie kommen kurz vor 18 Uhr in eine Hager-Filiale und fragen sich: „Was passiert eigentlich mit dem Brot, das nach Ladenschluss noch in den Regalen liegt?“ Hier finden Sie die Antwort. Brot verwenden, nicht verschwenden Schätzungen zufolge wird in Österreich ein Drittel aller Lebensmittel weggeworfen. In Wien alleine landet täglich so viel Brot am Müll, […]
Brotrezept: Briocheauflauf mit Birnen
Da macht es mal gar nichts, wenn ein Kipferl alt und trocken geworden ist. Dieser köstliche Auflauf wird Sie begeistern! Zutaten für 4 Personen: 250 g Topfen (mager) 200 ml Milch 2 Eier 40 g Zucker Schale einer unbehandelten Zitrone 60 g geriebene (Wal)nüsse 1 mürbes Hager Kipferl 2 Birnen 2 EL gehackte (Wal)Nüsse 1 […]
Das beste Korn. Heimische Getreidearten aus ernährungs-wissenschaftlicher Sicht
Die einen schwören auf Dinkel, die anderen auf Roggen und wieder andere lieben Weizen. Getreidesorten gibt es in Österreich viele, aber sie unterscheiden sich in vielerlei Hinsicht. Wir verraten Ihnen heute hier, ob es das EINE beste Getreide gibt und geben einen kurzen Überblick, was Ihr Lieblingsgetreide kann. Getreide – die Basis unseres Speiseplans Nach […]
Die besten Zutaten für gutes Brot
Es klingt so einfach. Man nehme Mehl, Salz und Wasser, verknete diese Zutaten zu einem Teig, lasse ihm etwas Zeit um zu rasten, schiebe diesen in den Ofen und fertig ist das knusprig frische Brot. Was so simpel erscheint, ist in der Praxis nicht immer ein Kinderspiel. Das wissen alle, die sich selber schon einmal […]
Brotrezept: Caesar Salad
Caesar Salad ist ein Klassiker am amerikanischen Salathimmel. Er wurde in den 1920er Jahren von einem Italiener namens Caesar Cardini erfunden, der nach Amerika ausgewandert war. Original braucht der Salat einen Römersalat, Brotcroutons und Parmesan. Das Wichtigste des ganzen Salates stellt aber das Dressing dar. Außerdem ist er eine köstliche Idee für die Verwendung von […]
Brotrezept: Panzanella
Panzanella schmeckt herrlich an einem heißen Sommertag und erinnert mit all seinen Aromen an Sommer, Sonne und Italien. Dazu wird älteres Weißbrot mit Tomaten, Paprika und Basilikum vermischt und mit Olivenöl angerichtet. Zutaten für 4 Personen: 250 g Weißbrot z.B. Hager Sandwich 4 Tomaten 1 roter Paprika 1 gelber Paprika 1 rote Zwiebel Salz 1 […]
Das 1×1 des Sauerteiges. Warum es gut ist, Brot mit Sauerteig zu backen.
Ein mit Sauerteig gebackenes Brot bleibt länger frisch, schmeckt aromatischer und ist besser verträglich. Erfahren Sie heute das Geheimnis eines guten Sauerteiges und warum Sie öfter zu Sauerteigbrot greifen sollten. Roggen mag es sauer Wer sich selber zuhause ans Brotbacken heranwagt, beginnt meist mit einfachen Broten, die mit Germ oder Hefe auskommen. Doch nur Weizen- […]
Brotrezept: Bruschetta & Crostini
Wir lieben sie, die kleinen knusprigen Brotscheiben, die in Italien als Antipasti auf jeder Speisekarte zu finden sind. Das beste daran: Sie eignen sich perfekt, um nicht mehr ganz so taufrisches Brot auf beste Art zu verwerten. Wir haben für Sie hier drei verschiedene Varianten zusammengestellt. Bruschetta Wenn Sie Tomaten mögen, müssen Sie diese probieren. […]
Altes Brot – viel zu schade zum Wegwerfen!
Das kennen wir doch alle! Auch wenn wir noch so gut planen, manchmal passiert es dann doch: Brot, das wir nicht mehr zum Frühstück oder als Jausenbrot haben wollen. Es ist nicht mehr knusprig genug, nicht weich genug, einfach eben schon etwas alt. Damit das nächste alte Brot nicht wieder in der Mülltonne landet, haben […]
Sommer, Sonne, Weissbrot
Die Tage sind lang, die Temperaturen steigen in sommerliche Höhen und die lauen Abende laden ein, diese im Freien zu verbringen. Auch der Brotkonsum ändert sich in den Sommermonaten. Je höher das Thermometer wandert, umso lieber greifen wir zu hellem Brot, das perfekt zu Gegrilltem oder frischen leichten Salaten passt. Der Pro-Kopf-Verbrauch an Brot liegt […]
Warum das Baguette eigentlich von einem Wiener erfunden wurde
Hören wir Baguette, hören wir gleichzeitig Eiffelturm und Baskenmütze, Camembert und Rotwein. Das Stangenweißbrot ist untrennbar mit Frankreich verbunden. Doch liegen die Ursprünge des Klassikers nicht direkt im Land der Tricolore, sondern direkt vor unserer Haustüre. Überlieferungen zufolge kam der Wiener Bäcker August Zang nach dem Wiener Kongress in den 1830er Jahren nach Paris. Dort […]
Warum es gut ist, regional zu essen
Regional einzukaufen wird für viele immer wichtiger. Doch was bringt es wirklich, auf regionale Lebensmittel, insbesondere bei Brot und Gebäck, zurückzugreifen? Auf welche Kennzeichen können Sie sich verlassen und wo finden Sie regionales Brot und Gebäck? Regionales Einkaufen – für jeden ein Gewinn Als „regional“ bezeichnen wir Lebensmittel, aber auch Speisen, die aus der näheren […]
Woher kommen Osterpinze und Osterlamm?
Ostern – das wichtigste christliche Fest – steht knapp vor der Tür und damit das Ende der Fastenzeit. Ganz egal, ob Sie gefastet haben oder nicht – zu Ostern wird wieder geschlemmt. In vielen Teilen Österreichs ist es außerdem üblich Brot, Eier, Schinken oder Gebildebrote wie Osterkränze oder Osterstriezel mit in die Kirche zu nehmen, […]
Das sind die 5 häufigsten Fragen rund ums Brot – und die Antworten
Brot essen wir täglich – meistens sogar mehrmals. Zuhause, in der Schule, im Büro, in der Kantine, im Restaurant, im Auto oder einfach zwischendurch. Der Duft von frischem Brot ist einzigartig und wenn Sie ganz genüsslich in Ihr Weckerl beißen, drängt sich vielleicht doch die eine oder andere Frage rund ums Brot auf, die Sie […]
Warum Dinkel so gesund ist
“Dinkel ist das beste Getreide, fettig und kraftvoll und leichter verträglich als alle anderen Körner. Es verschafft dem, der es isst, ein rechtes Fleisch und bereitet ihm gutes Blut. Die Seele des Menschen macht er froh und voll Heiterkeit. Und wie immer zubereitet man ihn isst, sei es als Brot, sei es als andere Speise, […]
Volle Kraft aus vollem Korn
Welches Brot ist Ihnen am liebsten? Dunkles saftiges Roggenbrot? Körniges Vollkornbrot? Oder doch lieber das helle Weißbrot? Die Brotvorlieben von Herrn und Frau Österreicher sind äußerst unterschiedlich und die Vielfalt an Brot und Gebäck des heimischen Brotmarktes macht es uns leicht, keine Langeweile aufkommen zu lassen. Lesen Sie hier, welche Vorteile Ihnen Vollkorn bringt, und […]
Entspannt mit Brot und Gebäck durch die Vorweihnachtszeit
Wie sieht bei Ihnen die Vorweihnachtszeit aus? Gehen Sie dem Heiligen Abend entspannt, gelassen, voller Vorfreude entgegen und nichts kann Sie so leicht aus der Ruhe bringen? Oder gehören Sie zu denjenigen, denen vor lauter Weihnachtsvorbereitungen die Schweißperlen auf die Stirn treten. Da müssen Geschenke für Kinder, Partner, Eltern und Schwiegereltern eingekauft, mindestens zehn Sorten […]
Ehrlich bis ins letzte Korn – Vom Besuch in der Bäckerei Hager
Bereits vor 10.000 Jahren wurde in unseren Breitengraden Brot gebacken. Aber erst die Erfindung des Backofens und die Entdeckung der Hefebakterien machte aus den zu Beginn eher fladenartigen Broten das Brot, wie wir es heute kennen.Doch Brot ist auch heute nicht gleich Brot. Je nach Rohstoffen, Zutaten und Produktionsweise gibt es erhebliche Unterschiede, die sich […]
Warum es zu Allerheiligen einen eigenen Striezel gibt
Allerheiligen steht vor der Tür und mit ihm allerlei Sitten und Gebräuche. So gibt es zum Beispiel in vielen Gegenden Österreichs den Allerheiligenstriezel. Doch woher hat dieser seinen Namen? Lesen Sie hier, was es mit dem geflochtenen Zopf auf sich hat. Bereits im 17. Jahrhundert gibt es erste Hinweise auf die Existenz des Hefegebäcks. Die vermutlich […]
Gluten unter Generalverdacht
Gluten ist in Verruf geraten. Stars wie Gwyneth Paltrow, Miley Cyrus oder Kim Kardashian schwören auf glutenfreie Ernährung und auch Sportler wie Novak Djokovic oder Jerome Boateng verzichten darauf. Der Trend, kein Gluten zu essen schwappte aus Amerika zu uns nach Europa. Dort verzichtet bereits etwa 1/3 der gesamten Bevölkerung zumindest teilweise auf den Getreidebestandteil. […]
Langsam, langsamer, perfekt langzeitgereift!
Warum das lange Reifen zum perfekten Brotgenuss führt Was macht gutes Brot aus? Das ist zuerst einmal das richtige Mehl, weiters ausreichend Feuchtigkeit, nicht zu vergessen die optimale Menge an Hefe und/oder Sauerteig, die richtige Temperatur und last but not least ausreichend Zeit. Alle, die selber ab und zu zuhause Brot backen wissen, dass in […]
Brainfood für Ihre Kids – das gehört in die perfekte Jausenbox
Bald beginnt die Schule wieder und damit für uns Eltern die tägliche Frage: „Was soll ich meinem Kind in die Jausenbox packen?“. Schnell soll es gehen, gesund soll es sein und schmecken soll es auch noch. Lesen Sie hier, worauf es bei der Jause wirklich ankommt. Außerdem finden Sie zahlreiche Tipps, damit keine Langeweile aufkommt. […]
Wasser und Brot – am besten im Doppelpack!
Wasser, Wasser, Wasser…. Im Sommer, wenn die Temperaturen auf über 30°C klettern, ist es besonders wichtig, viel zu trinken. Doch sollen wir wirklich trinken und gleichzeitig unser Frühstücksbrot essen? Oder ist eine andere Reihenfolge nicht doch sinnvoller? Die wichtigsten Fakten rund ums Trinken Wir verlieren täglich über Niere, Darm, Haut und Atemluft Flüssigkeit. Damit unser […]
Tipps fürs richtige Brot zum Grillen im Sommer
Ein lauer Sommerabend irgendwo in Österreich. Ein Duft von Holzkohle und Gegrilltem strömt durch die Luft und macht Appetit auf Steak, Fisch, Gemüse und Brot. Doch welches Brot passt besonders gut zur Sommergrillerei? Und was lässt sich mit Brot alles Leckeres grillen? Finden Sie hier einige Anregungen für Ihre nächste Grillparty. Weißbrot passt immer Der […]
Die beliebtesten Brote der WM-Teilnehmerländer
Die Fußball-Weltmeisterschaft ist voll im Gang und zieht selbst Personen, die sich normalerweise nicht so für Fußball begeistern, in ihren Bann. Grund genug, sich mit den Brotvorlieben der verschiedenen Nationen zu beschäftigen. Brot – seit jeher weltweites Grundnahrungsmittel In Österreich werden pro Kopf und Jahr über 70 kg Brot gegessen. Damit liegen wir aber weltweit […]
Low Carb Brote: Mit weniger Kohlenhydraten zur Bikinifigur?
Der Sommer kommt mit Riesenschritten und die ersten warmen Tage zeigen uns – die schönste Jahreszeit ist nicht mehr weit. Spätestens jetzt ist es an der Zeit, an die Bikinifigur zu denken. Die einen versuchen es mit hartem Training, die anderen verzichten auf das Abendessen, und wieder andere probieren es mit der Methode 1:0 (ein […]
Waldstaudenroggen – das wiederentdeckte Urgetreide
Dinkel kennt mittlerweile jeder. Auch Emmer oder Einkorn sind schon in der einen oder anderen Küche angekommen. Doch ein Urgetreide, das noch relativ unbekannt ist, ist der Waldstaudenroggen. Die Vorteile des heimischen Urroggens werden nun wiederentdeckt und so hält er Einzug in die eine oder andere innovative Bäckerei. Ein Urgetreide mit vielen Namen Der Urroggen […]
gemeinsam roggen wir den laden