Knuspriges Baguette gefüllt mit spanischer Salami
Zutaten:
- 1 Hager Baguette
- 50 g spanische Salami
- 50 g Butter
- 5 TL frische Kräuter, gehackt (Petersilie, Schnittlauch, Thymian)
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Baguette in ca. 2 cm Abständen einschneiden – aber nicht komplett durchschneiden.
- Salami in dünne Scheiben schneiden und in die eingeschnittenen Lücken des Brotes schieben.
- Aus sehr weicher Butter, Kräutern, gehacktem Knoblauch, Zitronensaft, Salz und Pfeffer eine Kräuterbutter verrühren. Diese auf der Oberseite des Baguettes verteilen.
- Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und das gefüllte Baguette auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. 15 Minuten knusprig backen lassen.
Variante: Sie können anstatt der Salami auch Schinken verwenden. Auch ein Hauch Chili passt perfekt in die Knoblauchbutter.
Baguettespieße
Zutaten:
- 1 Hager Baguette
- Olivenöl
- 3-4 Knoblauchzehen
- Schaschlikspieße
Zubereitung:
- Das Baguette in dünne Scheiben schneiden und mit Olivenöl beträufeln.
- Knoblauch mit der Knoblauchpresse zerdrücken und die Baguettescheiben damit einreiben.
- Baguettescheiben auf die Spieße stecken und beidseitig am Grillrost goldbraun grillen. Passt zum Beispiel besonders gut zu gegrilltem Lachs!
Bruschetta mit Feta, Rucola und Walnüssen
Zutaten:
- 1 Hager Sandwichwecken
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Fetakäse
- 100 g Rucola
- 150 g Crème fraiche
- 50 g Nüsse (Walnüsse, Cashewkerne)
Zubereitung:
- Knoblauch schälen. 150 g Feta mit 50 g Rucola, Crème frâiche und dem Knoblauch pürieren.
- Den restlichen Feta zerkrümeln und Nüsse hacken.
- Sandwichwecken in fingerdicke Scheiben schneiden und am Grill beidseitig anrösten.
- Rucola-Feta-Crème auf dem Bot verteilen und mit übrigen Rucolablättern und dem Feta belegen. Zum Schluss die gehackten Nüsse über die Brote streuen.
Zupfbrot
Zutaten:
- 1 Hager Sandwichwecken
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL gehackte Petersilie
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL Butter
Zubereitung:
- Backofen auf 190 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- Knoblauch schälen und mit Petersilie und Olivenöl mit einem Stabmixer oder im Standmixer mixen.
- Butter schmelzen lassen und Knoblauch-Petersilienmischung dazugeben.
- Brot diagonal einschneiden (in einem Abstand von ca. 3,5 cm) und Knoblauch-Kräuterbutter darüberträufeln.
- Zupfbrot mit Alufolie bedecken und im heißen Ofen etwa 10 Minuten backen. Alufolie entfernen und erneut 5 Minuten backen.
Variante: Zusätzlich können Sie auch geriebenen Käse, klein geschnittenen Schinken oder getrocknete Tomaten in die Zwischenräume füllen.
Gegrilltes Steinofenbaguette mit Käse
Zutaten:
- 1 Hager Steinofenbaguette
- 50 g weiche Butter
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 125 g Mozzarella gerieben
- 150 g Bergkäse gerieben
Zubereitung:
- Steinofenbaguette in Scheiben schneiden und mit Butter bestreichen.
- Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und auf dem Brot verteilen. Zum Schluss noch geriebenen Käse darauf geben.
- Am Grill bei indirekter Hitze am Pizzastein 4-5 Minuten knusprig werden lassen. Der Käse sollte schön zerlaufen.
Tipp: Ohne Pizzastein das Baguette zuerst bei direkter Hitze kurz angrillen und dann im indirekten Bereich fertig grillen.
Steinofenbaguette mit Rucola-Basilikum-Pesto
• 1 Hager Steinofenbaguette
100 g Rucola
1 Bund Basilikum
2 EL Parmesan
2 EL grob gehackte Cashewkerne
5 EL Olivenöl
Salz
Zubereitung:
- Rucola und Basilikum hacken und gemeinsam mit Parmesan, Cashewkernen und Olivenöl im Standmixer ganz fein pürieren. Mit Salz abschmecken.
- Baguette einschneiden (nicht durchschneiden!), die Scheiben mit Pesto bestreichen und fest in Alufolie einwickeln. Im Backofen bei 200°C in 8 Minuten knusprig backen.