Ein Klassiker aus Frankreich, bei dem die Zwiebel einmal die Hauptrolle übernimmt. Im Original findet man hauptsächlich Baguette als Brot obenauf. Dieses Rezept verwendet das kräftige Hager Bauernbrot.
Zutaten für 4 Personen:
- 600 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Rapsöl
- 1 Liter gekörnte Gemüsesuppe
- ¼ TL Kümmel
- 1 Schuss trockener Weißwein oder Rosé (am besten einen aus den niederösterreichischen Weinregionen)
- 100 g Bergkäse (gerieben)
- 4 Scheiben Hager Bauernbrot
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen aus der Mühle
Zubereitung:
- Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und 1 Zehe fein hacken.
- In einem großen Topf das Öl erhitzen und die Zwiebeln und gehackten Knoblauch glasig dünsten.
- Gemüsesuppe dazu gießen und mit Salz, Kümmel und Pfeffer würzen.
- Etwa 30 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
- Backofen auf 200°C vorheizen. Brot mit der zweiten Knoblauchzehe kräftig einreiben und anschließend in kleine Würfel schneiden.
- Suppe mit Wein abschmecken und in feuerfeste Suppenschalen füllen. Brotwürfel darauf geben und mit geriebenem Bergkäse bestreuen.
- Etwa 8 Minuten im Backofen bei 200°C goldbraun überbacken.
Wir wünschen gutes Gelingen!